孩子小升初家长应该做好哪些准备

作者:管理员 发布时间:2017-12-09 点击数:103 次 【字体:

        小升初全日制托管孩子即将面对小升初,这是学习生涯中一个非常重要的阶段,这对孩子来讲充满了兴奋、好奇和期待,但同时也存在着压力和苦恼;而对家长来说也是一个充满未知的新课题。从小学升入初中,这是孩子人生旅途中一个重要的里程碑,要经历一个从不适应到适应的一个过程,刚开始可能会深刻体会到压力、繁忙甚至手足无措,家长如果能及时了解这个变化过程,耐心的帮助孩子尽快完成这一适应过程,必将对孩子在初中阶段的全面发展产生良好的效应。
  一、先放松自己
  很多家长,孩子一上初中他们就会如临大敌,没等孩子紧张,自己就先紧张起来。我们都知道,人在紧张情况下很容易犯错,做事效率也会低很多,容易手忙脚乱,而这种情绪往往会影响到孩子,使得他也如临大敌,所以想让孩子轻松学习,家长自己首先要放松。
  二、引导孩子
  家是人们最初的生活环境,父母是孩子最早的老师,父母的一言一行、一举一动对孩子来讲都起到很重要的作用;孩子就是风筝,我们握着线,我们引导好了他自由飞翔,引导不好,要么他成了断了线的风筝,要么我们把他们攥在手里我们慢慢的放开绳子,给他们自由的天空去飞翔,但是绳子的另一头我们还得掌握。
  三、学习方法指导
  随着年级的增高,孩子们的知识学习广泛了,内容增加了,难度也增加了,作业量相对多了,学习方法改变了;出现了一部分同学求知欲增强,对知识十分渴求,总有一股生怕落后不服输的思想,学习很自觉;但是有部分学生则出现懒惰、怕辛苦,或因为知识的掉坎而失去自信心,心态已经不在学习上,成绩直线下滑,也有部分同学协调不好不同学科的学习,出现偏课的现象;
  很多孩子学习没有次序,拿起语文想数学,拿起数学想英语,结果弄得自己心里乱糟糟的,最后都不能按时完成,所谓的有序学习就是把所有需要完成的学习任务在心里列个清单,最好是写在一个小本子上从易到难逐个完成,每完成一项就划掉一项,每划掉一项心里就会很有成就感,更不会再有慌乱的感觉。
  四、了解小升初政策
  了解最新的小升初政策,关注小升初的一些学校,还有孩子自己学校的具体升学说明以及往届的升学情况。
  了解孩子,对症下药,找出孩子学习上的一些坏习惯和知识上的盲区,早点根治。
  在孩子的心里植入一颗远大梦想的种子,帮助他设计目标,共同朝着目标方向发展。
  五、换种方式和孩子沟通
  小学阶段我们一般都是用命令的口气跟孩子沟通,我们用说教的方式教给他们如何去做一件事,到了这个阶段,孩子青春期叛逆严重,你说什么他一定要跟你反着来,但是同伴的话他们却言听计从,因为我们没有站在朋友的角度真正的跟他们沟通。
  六、寻找好的复习方法
  1.错题本这个很简单,家长也可以很快的帮上忙。把孩子做错的题目小小的讲一下,总结一下,然后让他们自己再做一做把自己的错误原因和正确思路都写清楚,这样不停查漏补缺进步会很快
  2.让孩子把学到的知识或者您讲清楚的题目像老师一样讲出来,这样不仅能检查孩子知识的漏洞,还可以加强记忆,让孩子思路更清晰,思维更敏捷。

更多小升初全日制托管,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索



友情链接: