2017年北京非京籍初中生中考政策

作者:管理员 发布时间:2017-01-18 点击数:991 次 【字体:

全日制托管北京市中考政策已经颁布,那么非京籍的学生该何去何从呢?

  其中有九类非京籍考生可以在北京进行中考并报考。政策规定中的九类人分为三种情况,一种是可以报考普通高中的,另外一种是只能报考石景山区普通高中和首钢高级技工学校的,还有一种就是可以报考潞河中学和运河中学的。
  九类非京籍学生及可报考学校:
  (1)属下列情况之一者,可以报考普通高中:
  有区县人力资源和社会保障局知青管理部门开具的“原北京下乡知青子女”身份证明;
  有区县教委开具的“台胞子女就读批准书”;
  有全国博士后管委会办公室开具的介绍信和“博士后研究人员进站批准函”(有效期至2013年3月31日)的人员子女证明;
  有中国人民解放军相关政治部门开具证明的随军子女;
  有“北京市工作居住证”的人员子女;
  有街道办事处或乡镇人民政府开具的父母一方为北京市正式常住户籍证明;
  有中建保华建筑有限责任公司开具的“中建保华建筑有限责任公司职工子女身份证明”的非农业户籍考生。
  (2)具有河北省户籍的首钢矿业公司职工子女考生准予报考石景山区招生的普通高中和首钢高级技工学校。
  (3)中国化学工程第六建设公司北京分公司职工的外省市户籍子女可以报考通州区普通高中。
  除了这九类无本市户口的中考生仍然可以在北京报名报考之外,大部分非京籍初中生均不符合政策,这对于大多数非京籍初中生及其家长无疑是一个沉重的打击。
  其实,非京籍初中生完全不用着急,除了回到原籍上高中之外,还有其他更好的升学选择,其中在北京本地就读“五年制大专”大学,成为了许多非京籍初中毕业生的明智之选!非京籍初中生通过考核后,可直接进入北京的高等职业技术院校学习,进行"2+3"一贯制的培养。通过这种模式可以取得国家承认的大专学历,毕业后同样可以进行专升本考试、考研、参加公务员考试或进入国家事业单位等等。但与传统大专教育相比,五年制大专还拥有以下优势。
  非京籍初中生报考五年制大专就业优势
  如何让学生毕业后迅速成长为职场精英,是很多职业化教育高校的主要研究课题。五年制大专大学率先打破僵局,突破传统培养模式对学生采用复合模式培养,让学生拥有多项专业技能、社会技能、就业技能,让学生成为职场上的精英人才。
  多项专业技能:“1+X”跨专业课程选修!
  五年制大专大学为学生开设有不同方向的精品选修课程:有礼仪选修课程、模特选修课程、艺术选修课程、影视选修课程、设计选修课程、英语选修课程、营销选修课程、演讲选修课程等,让学生在职场上成为掌握多种才能的职场精英。
  社会技能:掌握必备驾驶技术!
  驾驶技能是当前社会职场必备技能,五年制大专大学的学生在报名成功并入学后即可免费学习驾驶技术,让学生在校期间利用课余时间拿到驾照,毕业前就能掌握“驾驶”这一社会基本技能。
  就业技能:职场技能实训!
  学生毕业前,五年制大专大学会安排专门的就业老师为毕业生进行专门的企业面试模拟课程,包括简历策划、礼仪表达、面试技巧、专业问答等环节,最大程度上提高学生的面试成功率,同时就业老师会积极与各大名企联系沟通,为准毕业生提供更多的名企面试机会!并为学员向就业单位争取更高的薪资以及更好的待遇!在学生就业后,还将阶段性的对学生就业情况进行全程跟踪与指导。
  非京籍初中生报考五年制大专培养优势
  五年制大专高职院校与传统高校不同,更偏重于培养高等技能型人才,使学生具备必要理论知识和科学文化基础,熟练掌握所学专业的主干技术,侧重实际应用,加强相关知识的综合运用,培养学生在工作中的沟通、协作能力,强化职业技能的训练,学生在校期间通过实习、实训等环节,可掌握当前岗位实用技能,更符合社会需求,到企业后可迅速上岗!
  因此,家长们不用太过担心,可以根据孩子的意愿来选择,如果孩子想上本科高中那就回户籍地高中上学。

更多全日制托管相关问题呢,请咨询:400-6678-985

返回首页/返回栏目/相关搜索




友情链接: