初中入学通知书变脸:列明高中招生计划

作者:管理员 发布时间:2017-02-15 点击数:332 次 【字体:

一对一辅导近日,本市“准初中生”领到了首次统一印制的初中入学通知书。与以往不同,今年一般公办初中校在通知书上列明了三年后分配到本校的优质高中校额到校招生计划,让学生及家长提前吃上了“定心丸”。据悉,到2019年,全市91所优质高中将安排18325个招生计划用于校额到校工作。届时,全市411所一般公办初中的3万余名学生将通过校内选拔方式享受这项政策。

  一般初中校和优质校通知书不同
  与以往各学校自己设计、印制初中入学通知书不同,今年北京首次统一印制通知书,并分为一般公办初中校、优质公办初中校两类,用不同颜色区分。其中红色印制的是一般公办初中,绿色印制的是优质公办初中,包括优质高中初中部和中考升学率高、群众认可度高的初中校。
  优质初中校和一般初中校正面设计类似,其中上半部分为“亲爱的××同学:祝贺你被我校录取,成为初中一年级学生,希望你在校期间努力完善品德,畅游学海,健康成长,度过美好的初中生活”。
  下半部分各自明确了2019年中招升学途径。不同的是,优质初中校入学通知书为单面设计,背面为空白页,而一般初中校为正反两面设计,背面为该校2019年优质高中校额到校招生计划,并注明校额到校招生的报考资格。
  这就意味着,对于新初一学生来说,优质初中校学生三年后将只能通过全区统考等招生途径,而一般公办初中校学生还可享受优质高中校额到校招生“福利”。此举既要保证一般校学生升入优质高中的机会大幅增加,优质校学生升入优质高中的机会也不减。
  据市教委相关负责人介绍,2014年以来,本市深入推进基础教育领域综合改革,在招生入学工作中,重点是规范义务教育入学和统筹优质高中资源,并取得了一定效果。但由于历史原因,校际之间存在一定的差距。
  为了使每一个孩子得到公平的教育机会,市教委从今年起特别加大了优质高中的统筹力度,扩大优质高中的招生规模,精准投向一般初中校,提前让学生及家长知晓2019年优质高中校额到校招生计划,让每一名就近入学的孩子都能平等享受优质高中教育的机会。
  三年后校内选拔中考文化课占七成
  校额到校招生方式在今年北京中招录取中首次施行,据考试院相关数据,今年本市参加校额到校招生录取的学校共50所,安排招生计划2367人,涉及初中学校212所,录取考生2058人,进一步扩大了优质高中的招生规模。
  而在2019年中招具有升学资格、中考成绩达到500分且具有本校连续三年学籍的学生可参加优质高中校额到校招生。招生采用校内选拔方式,将按考生志愿及成绩录取。录取成绩满分仍以580分计,由中考文化课成绩、初中综合素质评价成绩和体育成绩组成,其中中考文化课和初中综合素质评价满分540分,按7:3比例计入,体育满分40分。
  市教委相关负责人称,这种录取模式相当于“校内排队”,由本校初三学生内部竞争优质校的名额,但最终各校具有升学资格学生50%以上可享受这一“福利”。
  “预计到2019年全市91所优质高中将安排18325个招生计划用于校额到校工作。届时,全市411所一般公办初中的3万余名学生将通过校内选拔方式享受校额到校政策”,该负责人介绍。
  而为确保“校额到校”政策有效落实,市、区教委将共同提前做好规划,合理布局,通过新建、改建、扩建、合并等方式,逐步扩大优质高中办学规模,在师资引进培养和硬件建设等方面加强政策保障和投入。
  >>马上就访
  家长提前吃上“定心丸”
  北京市鲁迅中学副校长芦妙介绍,今年该校校额到校计划共7个名额,其中四中2个,八中1个,师大附中1个,师大二附中1个,实验中学2个,最终7名同学通过这种途径入读优质高中。此外,学校还有14个名额分配指标和一定的贯通培养指标,学生通过这些指标进入优质高中的比例加起来将近40%。
  而到2019年,该校额到校计划不仅升入的优质高中数量增至10所,而且总名额数也提高至46个,另外还有13个“1+3”项目的名额,从而保证初中校能有50%以上的学生有机会升入优质高中。
  鲁迅中学一名“准初中生”家长称,孩子之前就读于西单小学,虽然报志愿时通过一些途径了解到校额到校这一政策,但一直抱有些疑问,直到7月初孩子领到了鲁迅中学的录取通知书,反面清楚地写明了2019年优质高中校的校额到校名额,这才吃上了“定心丸”。
  “孩子现在等于拿到了优质校的‘敲门砖’。而且这种选拔方式不再只拼分数,而是看重综合素质,注重孩子全面发展”,这名家长称,她的孩子在小学阶段各方面都很优异,如今更是明确了方向,她有信心孩子将来能升入满意的高中。

更多一对一辅导相关问题呢,请咨询:400-6678-985!

返回首页/返回栏目/相关搜索





友情链接: