孩子厌学心理问题探讨

作者:管理员 发布时间:2019-02-26 点击数:464 次 【字体:

最近,网上不少关于孩子厌学的咨询。平时在工作中这样的案例也是很多。前不久有一个家长来找我,说他的女儿小涵13岁,学习成绩非常的好,但是近几个月就是不愿意去上学,叫我无论如何帮助把她的孩子弄到学校去。我问他孩子为什么不上学,这位父亲很茫然。我又问要是孩子现在这个状态上学了,她会怎么样对待学习?回答说不知道。我问孩子上学了问题就解决了吗?回答应该吧。我说我知道孩子为什么不上学了。

厌学的原因很多,大多数都会有心理问题的存在。我们先来看学习成绩特别的好的孩子,他们的厌学让很多人不能理解。上面说的这个女孩子小涵就是这样。小涵从小就被父母寄予了很大的期望。爸爸妈妈性格内向,家里经济条件一般,但是为了孩子的学习,爸爸妈妈克服了很多的困难,自己节衣缩食,但只要是孩子学习需要的东西,不管多贵都要给孩子准备。小涵在家里什么活都不用做,只是负责把学习搞好。小涵非常争气,小学时学习成绩一直在前三名。但上初中不到半年,小涵就开始变得不愿意上学。父母急得团团转,问怎么回事,小涵是什么都不说。通过家庭治疗,我对一家三口有了更多的了解。因为父母内向,对孩子学习成绩要求高。小涵也就比较孤僻,和同学交往少,多在家学习。因为感觉到了父母的辛苦,小涵很懂事,总是努力不让父母失望。但是上初中后,小涵明显感觉到和同学之间的差距很小。从一些测验来看,自己只能保证中上游水平。自己的压力很大。现在,每一次测验小涵就会焦灼不安,但回家还要显得很平静,不想让父母操心。因为马上又要到期末考试了,小涵越来越紧张,完全没有办法集中精力学习,对考试也没有了信心。知道自己应该好好学习,但就是做不到,一想到考试,一想到学校就害怕。自然就不愿意上学了。

希望自己孩子学习成绩好,这是每个父母的心愿。但是我们一定要给孩子足够的空间。孩子努力就足够了,这是大多数父母能接受的。但是在有些家庭,孩子必须得靠前几名。有的家长说,我们并没有强迫他呀!其实,父母对孩子的控制有几种。一是精神上的控制。二是肉体上的控制。肉体上的控制包括体罚,打骂等行为。精神上的控制往往在不知不觉中进行。因为孩子对父母有依赖,孩子就需要做一些符合父母要求的事情来讨好父母。两种控制方法大部分的父母都会使用,不同的是程度不一样。过度控制会让孩子压抑自己,自己的愿望表达不出来,需要借助症状表达。于是就出现了各种心理问题,包括厌学


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育