如何让孩子戒掉网瘾

作者:管理员 发布时间:2019-02-26 点击数:420 次 【字体:

以毒攻毒法:你玩我更狠

听说一个妈妈治孩子网游挺有招,今天跟大家分享一下:我看儿子玩得疯,作业几天没写,两个通宵没睡,眼睛凹进去像个吸血鬼。我一时来气,抢过家里唯一的电脑疯狂地玩起来,买币、通关、厮杀、狂叫……五个小时过去了,我没有让位的意思。孩子从不屑、不服、不安到不语,最后被吓坏,大哭着哀求我:妈妈,你别这样,我很害怕,以后我再也不玩了!是啊,再温柔贤淑的妈妈也会被儿子的网游症逼疯!我今儿不顾形象豁出去了,儿子却退回来了。

这位妈妈被逼无奈,棋出险招,以毒攻毒,将儿子从网游世界里拉回。但此招太冒险,适用于本性良好,偶尔误入歧途的孩子,慎用!

障眼法:一到假期就远游

学业紧张时,孩子对电脑的迷恋会有所克制。但寒暑假是孩子的天堂,君不见假期将至教室里呼声一片:我必将三天三夜玩个痛快!谁也别拦我!掷地有声就差弑血盟誓了。

知子莫若母,聪明的家长要学会转移法:出国旅游、回老家、上兴趣班、参加夏令营。当各种行程表、缴费单,花花绿绿摆在孩子面前,他们一定会为这份假期爱心菜单感动得一塌糊涂。而麻麻们内心的欢呼同样不可抑制:孩子啊,你终于可以远!离!电!脑!了!

此招对六到十四岁的孩子管用,太小的孩子逛逛超市、玩个过山车就OK了;太大的孩子会一眼识破你的障眼法,甩你俩字:不去!你就自作多情白忙乎了。所以,此招要选择性地用。

自控法:父母慎用电子产品

孩子沉迷网游,有时是家长一不小心“培养”出来的。比如:你看世界杯毫无节制,白天睡凌晨看,早晨起不来还撒谎跟BOOS请个假;你每天固定三个小时看电视,而全然不顾家里的鞋柜乱作一团;你只要有空就刷微信,孩子跟你聊天,你心不在焉似答非答。

好了,孩子学会了你的敷衍、散漫、无节制的生活方式。等到将来通宵打游戏,你再批评却已来不及。不良生活方式已经侵蚀到孩子内心,一切不合理都变成了理所当然。

家长要自控,方能换得孩子的自律。在家远离电子产品,每天控制使用手机的时间,多养花种草,运动跑步,读书作画,坚持健康良好的生活方式。

此招适用于家庭电脑族,即一家人电子产品不离手的人。如果你是,请对号入座。

顺势法:变子弹为利器

互联网打通了世界,我们却谈网色变,欲堵不能。教育的步子跟不上,所有的利器都变成了射向自己的子弹。电脑充其量是个工具,不是毒蛇猛兽。人类最大的智慧在于利用工具,而不是被工具所奴役。借势发力,岂不更妙?

孩子天生爱玩电脑,无师自通,家长何不利用这种兴趣和优势进行智能转化?例如:天生对机械感兴趣的,可以从电脑硬件入手,教孩子组装电脑的技巧;对色彩敏感的,可以教孩子用软件做设计;喜欢玩点文字的,建一个博客,做一个文学网红;爱玩音乐的,弄个编曲软件写个歌,不定什么时候就火了。

此招适合亲子关系和谐,有特长兴趣、电脑中毒不深的孩子。

  • 如何戒掉网瘾,好文章!
  • 孩子一旦形成网瘾,除了荒废学业、损害身体健康之外,还有更多的不利。没有一个患有网瘾症的孩子不想戒掉网瘾。但是屡战屡败、欲罢不能的反复,会让孩子对自己产生失控的沮丧,而学业的落后、家人的失望也会让孩子陷于更大的精神压抑和自我失望之中。

戒除网瘾的两个相关问题

其一,欲戒网,功夫在网外

一个不能健康地使用网络的孩子,他的网外生活也是不健康的。孩子网外生活是否丰富多彩,孩子是否能从学业或其他领域中获得价值感,是否有强烈的进取心和自我发展的责任感,对孩子是否沉迷网络都有直接的先决作用。

所以,无论是预防孩子患网瘾还是帮助孩子戒除网瘾,我们都应该注意对孩子网外生活的引导,包括为孩子提供更多的机会接受新鲜的事物和领域,比如培养某项才艺、参加体育运动等。

其二,新水不来,旧水不去

摆脱旧习惯束缚最好的办法就是建立新的习惯。新水不来,旧水不去,最好的更新是引进新的内容。大禹治水,疏而不堵,阻止孩子上网,最好的方式就是把孩子的兴趣和精力引向其他的地方。

戒除网瘾的步骤

第一步,统一认识

不要认为那些患有网瘾症的孩子特别喜欢上网,很多时候,他们是依赖网络而不是喜欢网络,他们是拿自己没办法。所以我们在“怒其不争”的同时,也应该有“哀其不幸”的感情。

很多父母对患有网瘾的孩子进行粗暴的制止和严厉的斥责,这往往不能奏效,还会起到相反的作用。所以,最明智的做法是:停止对孩子上网的干涉,找一个孩子比较平静的时候,心平气和地跟孩子谈一下。先不要谈家人对他的期望和他自己学业的荒废,因为这些压力过大,会让孩子因为逃避而更加沉迷网络。我们应该积极唤醒孩子对他目前状态的认识。下面的提问方式和切入角度在实践中取得了比较好的效果。

●你快乐吗?

●当你在网上游戏或者冲浪的时候,你是否有一刻想到下网后会面对什么,是否因此而感到玩得不太踏实?

●你喜欢你目前的生活状态吗?

●现在的生活是你真的想要的吗?

●你是否想到过有一天你不再整天上网,而过着让你自豪的生活?

●你是否想到过也许戒除网瘾并非想象的那么难,只不过自己的方法不对?

我们的目标是在尽可能不让孩子感到惭愧和压力的时候,引导孩子反观现在的状态,同时倾听内心积极的声音,并且初步建立孩子的信心,从而激发孩子的内在戒网动机。我们必须明确,我们讨厌的不是孩子,而是孩子身上已经形成的对网络依赖的惯性,

我们应该与孩子形成统一战线,共同消灭孩子身上的这个“惯性”。一旦我们能够在这方面和孩子达到认识上的统一,我们就成功了一半。

第二步,制订计划

统一认识后,我们稍微隔一两天就可以和孩子一起来制订计划。制订计划的内容随孩子的具体情况而定,但原则是循序渐进。

首先是分阶段地缩短孩子上网的时间。可以以五天为一个阶段,第一阶段缩短时间的比例大约在百分之十以下。

之所以把目标制订得低,是为了建立孩子的信心,找回孩子自控的感觉。

第二阶段要增加难度,减少时间的比例不要超过百分之十五。以此类推,以至于孩子将每天上网的时间控制在半个小时以内。

其次,我们应该创建孩子其他的生活内容,比如每天用半个小时的时间来学习一样新东西,或者接触一个新的领域,比如打篮球、学围棋等。

第三步,严格执行

制订的目标可以很低,但是执行却必须严格,这个时候父母一定要坚定地介入,一方面唤起孩子当初制订计划的想法,一方面坚定地执行。

孩子很想戒掉网瘾,但是因为“瘾”的作用,他可以做出违背自己内心意愿的事情。这个时候,我们不管孩子如何反对、怎样乞求,都要“顶住”。万事开头难,在计划刚刚执行的时候,我们尤其要坚定地确立我们的原则,打破孩子通融的幻想。


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育