小升初语文古诗归纳整理 初二一对一辅导一对一

作者:管理员 发布时间:2019-04-07 点击数:831 次 【字体:

本篇文章为同学们整理了小升初语文古诗归纳,包括:珍惜粮食的古诗、含数字的古诗、含夸张的古诗、描写长江、黄河的古诗,下面就一起来学习吧。

一、珍惜粮食的古诗

锄禾

唐·李绅(一年级上册)

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

二、含数字的古诗

山村

宋·邵雍(一年级上册)

一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花

三、含夸张的古诗

1、夜宿山寺

唐·李白(二年级上册)

危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。

2、望庐山瀑布

唐·李白(二年级上册)

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

3、秋浦歌

唐·李白(五年级上册)

炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。

四、描写长江、黄河的古诗

1、凉州词

唐·王之涣(六年级上册)

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

2、浪淘沙

唐·刘禹锡(六年级上册)

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。

小升初语文常考古诗词练习

1、潭面无风镜未磨。_______________,白银盘里一青螺。

2、闻郎江上唱歌声。_______________,道是无晴却有晴。

3、乌衣巷口夕阳斜。_______________,飞入寻常百姓家。

5、一岁一枯荣。_______________,春风吹又生。_______________,晴翠接荒城。_______________,萋萋满别情。

6、风景旧曾谙。_______________,春来江水绿如蓝。?

7、千朵万朵压枝低。_______________,自在娇莺恰恰啼。

8、秋收万颗子。_______________,农夫犹饿死。

10、白云深处有人家。_______________,霜叶红于二月花。

11、路上行人欲断魂。_______________,牧童遥指杏花村。

12、水村山郭酒旗风。_______________,多少楼台烟雨中。

13、轻罗小扇扑流萤。_______________,坐看牵牛织女星。

14、寒食东风御柳斜。_______________,轻烟散入五侯家。

15、驱车登古原。_______________,只是近黄昏。

19、但爱鲈鱼美。_______________,出没风波里。

20、春风送暖入屠苏。_______________,总把新桃换旧符。

21、钟山只隔数重山。_______________,明月何时照我还?

22、凌寒独自开。_______________,为有暗香来。

24、白雨跳珠乱入船。_______________,望湖楼下水如天。

25、山色空蒙雨亦奇。_______________,淡妆浓抹总相宜。

26、春江水暖鸭先知。_______________,正是河豚欲上时

29、但悲不见九州同。_______________,家祭无忘告乃翁。

30、五千仞岳上摩天。_______________,南望王师又一年!

31、树阴照水爱晴柔。_______________,早有蜻蜓立上头。

32、风光不与四时同。_______________,映日荷花别样红。

33、村庄儿女各当家。_______________,也傍桑阴学种瓜。

36、中间多少行人泪。_______________,可怜无数山。毕竟东流去。_______________,山深闻鹧鸪。

38、小扣柴扉久不开。_______________,一枝红杏出墙来。

41、朵朵花开淡墨痕。_______________,只留清气满乾坤。

42、烈火焚烧若等闲。_______________,要留清白在人间。

44、立根原在破岩中。_______________,任尔东西南北风。

46、万马齐喑究可哀。_______________,不拘一格降人才。


友情链接: 自考本科 中小学生学能夏令营 BIM培训 学大教育一对一辅导 小升初简历 北京画室 PSONE艺术留学 郑州高铁学校 达内培训 培训机构加盟 新加坡留学 企业总裁班 人力资源培训 河南嵩山少林寺武校 北大青鸟学校 上海托福培训 广州龙文教育 美国留学 幼儿早教加盟 长沙会计培训班 名称成都铁路学校 天津中公考研网 初中语文 新学分 艾方教育